НОВОСТИ ДНЯ: Смерть Шеремета: Зе вызвал на ковер Луценко, Авакова, Князева и Грицака   В Украине рекордно вырос импорт огурцов и помидоров  Как сделать домашнюю нутеллу  Минобороны представило собственное информагентство «АрмияInform»  Парубий подписал закон о химической кастрации  Обнародовали списки специальностей, на которых возросло количество "бюджетников"  Авиакомпания Wizz Air открыла продажу билетов из "Борисполя"все новости дня
Политика
Украина
06.07.2017 4309

Бунт неприкосновенных. Как парламент «показывает зубы» Генпрокурору и Президенту

Три последовательных неудачи Генерального прокурора Украины Юрия Луценко в попытке получить согласие на снятие депутатской неприкосновенности с Евгения Дейдея, Олеся Довгого и Андрея Лозового стали достаточно неожиданными, особенно в свете мнений о том, что Президент и его друг и протеже Генпрокурор уже «нагнули» все сферы отечественного политикума, и сопротивления им не предвидится. Сопротивляться начал как раз тот орган власти, который имеет для этого больше всего возможностей – парламент. Что это? Точка отсчета для нового политического кризиса в стране? «Глухая оборона» принципов феодальной исключительности? Продуманная спецоперация со стороны главы государства с далеко идущими целями? Контракты разбирались в ситуации.

Если рассматривать происходящее уже несколько дней на парламентском комитете действо как некую игру, в которой есть победители и побежденные (хотя бы на тактическом уровне), то выстраивается несколько версий.

Версия первая. Луценко промахнулся

55

Согласно ей, все выглядит предельно однозначно. Юрий Луценко оказался слаб именно в своем прокурорском качестве, полноценных доказательств не собрал, и потому был три раза кряду публично «выпорот» на регламентом комитете Верховной Рады. Одновременно с ним порцию «розог» получал и антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий, своим недоуменным выражением лица заставлявший сомневаться в его компетенции и необходимости платить ему огромную зарплату. То есть, Луценко однозначно не справился с порученной задачей, и, следовательно, как радостно прогнозируют противники Генпрокурора, он дискредитирован в глазах президента, и может начинать прощаться с должностью.

Зато сам глава державы от этой ситуации особо имидж не теряет. Во-первых, этого имиджа осталось не так уж и много, во-вторых, у Порошенко как раз и появляется отличная возможность показать пальцем на коррумпированный и обнаглевший парламент – дескать, вот кто на самом деле борьбе с корупцией мешает. Ну а Луценко за плохое исполнение приказа могут как наказать, так и просто пожурить, ведь свою полезность для президента он еще не «отработал».

Правда, не все эксперты так критичны к неудачам Генпрокурора. Так, директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко уверен, что Луценко свою работу сделал, как умел и мог, и ситуация для него беспроигрышная. «Теперь у него есть два варианта: или идти до конца, собирая новую базу доказательств и задействовав все возможные ресурсы, в том числе хорошие отношения с президентом, или же громко уйти в отставку, став главой новой пропрезидентской партии, которая заменит старый политпроект БПП», - рассуждает Белашко.

Конечно, в анализе версий можно пойти по формальному пути, и признать, что наши нардепы в один миг стали строгими законниками, указывающими поспешному и политизированному Генпрокурору на действительные ошибки в поданных материалах. Однако если это объяснение и может на кого-то повлиять, то только на западных кураторов НАБУ и САП, указав не слабую компетентность их подопечных. И то – эти господа не испытывают иллюзий на тему приверженности букве закона со стороны украинских нардепов, да и вряд ли оба вышеуказанные органа предварительно не согласовали доказательную базу с кураторами. Иначе бы столь масштабной «атаки» на нардепов просто не было бы.

Версия вторая. Парламент тестировали на «слабо»

60

Так же заслуживает внимания и версия о том, что все происходящее – шоу, изначально запланированное на Банковой и Резницкой с целью дискредитации парламента. Мол, каков бы результат ни был, судебная и исполнительная власть оказываются в выигрыше на фоне насквозь прогнившего парламента. Даст регламентный комитет согласие – отлично! Значит, депутаты покорны, и готовы сдавать своих. Не даст – есть возможность найти «козла отпущения» перед украинским обществом и западными спонсорами, ответив на вопрос, кто мешает проведению реформ и борьбе с коррупцией.

В этом плане показательным выглядит и выступление главы государства 28 июня (после громких заявлений Юрия Луценко о наличии шести представлений на лишение депутатской неприкосновенности), в котором Порошенко однозначно заявил, что неприкосновенность давно пора отменить.

«Резонансные дела, решительные шаги по борьбе с коррупцией, которые сейчас демонстрирует Генеральная прокуратура и НАБУ, напоминают всем нам о таком анахронизме как депутатская неприкосновенность. Мой проект изменений в Конституцию готов. Он требует политической воли от народных депутатов - раз и навсегда уравнять себя в правах с гражданами Украины. Так же, как мы сняли неприкосновенность с судей. Я надеюсь, что народные избранники в недалеком будущем примут соответствующие решения», - заявил он тогда в речи по случаю Дня Конституции возле памятника Пилипу Орлику в Киеве.

57

Если бы такие заявления он делал в более спокойные для депутатских судеб времена, то на подобные декларации народные избранники не обратили бы внимание. Но в условиях столь массовой «бомбардировки» ходатайствами о лишении нардепов «самого дорогого» решительность президента выглядит вполне серьезной. И парламентарии прогнозируемо огрызнулись, защищая свою корпоративность.

«Естественно, что все депутаты насторожились после такого заявления президента. Одно дело – сдать нескольких человек, которых всегда можно представить, как отщепенцев, – комментирует ситуацию директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко – И совсем иное – когда президент требует справедливости в отношении депутатов, но не хочет, чтобы была упрощена процедура импичмента. Поняв, что имеет место давление на весь парламент, они и начали сопротивляться».

В том же стиле, к слову, была и знаменитая тирада Юрия Луценко еще после первой неудачи с подачей материалов на Евгения Дейдея. «Вы превратили их (депутатов - ред.) в кактусов, которых нельзя трогать, потому что вы на комитете, не вынося вопрос в Верховную Раду, решили, что вы знаете круче законы, чем все остальные. Вы - не суд. Вы здесь должны просто делать технические вещи - передавать эти документы на рассмотрение в зал Верховной Рады», - заявил рассерженный генпрокурор, публично послав главу регламентного комитета Павла Пинзеника (на фото ниже) к… спонсору. Имени спонсора генпрокурор не назвал. Однако мы можем предположить, кого он имел в виду.

59

«Павел Пинзеник – человек Николая Мартыненко (экс-депутата ВР от «Народного Фронта», против которого возбуждено сразу несколько уголовных делред.) Как, к слову, и Максим Поляков, «подельник» Борислава Розенблата и еще один кандидат на снятие неприкосновенности, – уверен Сергей Белашко – Потому сопротивление возглавляемого Пинзеником комитета может быть обусловлено еще и этим фактором. А, к примеру, Евгений Дейдей – человек Авакова. И он, если его тронуть, очень многое может рассказать о событиях недавнего прошлого, да и настоящего тоже, начиная от снайперских винтовок на Майдане и кончая судьбой якобы расформированного батальона «Торнадо».

(Напомним, что и Пинзеник, и Поляков были в числе 21 поручителя, благодаря которым Мартыненко вышел на свободу после громкого ареста в конце апреля этого года).

При этом Сергей Белашко считает, что парламентарии все-таки могут сдать кого-то одного из «списка приговоренных», например того же Розенблата, или же Михаила Добкина – одну из двух (наряду с Олесем Довгим) наиболее одиозных фигур указанного списка. Причем второго - не столько за реальные прегрешения, сколько за факт принадлежности к Оппозиционному блоку, столь нелюбимому Порошенко.

Версия третья. Рада начала борьбу с президентом

62

Отталкиваясь от двух факторов – указанного выше выступления Порошенко, и массированного «наступления» на «права и свободы» парламентских «кактусов» - тезис о начале системного сопротивления со стороны законодательного органа видится вполне логичным. Собственно, на этом сходится большинство аналитиков. Они указывают на то, что сработал инстинкт самосохранения у всех без исключения депутатов, именно в эти дни ощутивших себя единой корпорацией, несмотря на декларируемую разницу политических воззрений и бэкграунд перед попаданием в парламент. Бывшие комбаты и нынешние олигархи, одиозные дерибанщики земли и непримиримые борцы с коррупцией оказались едины в защите своих интересов от «королевского абсолютизма».

То есть, налицо – классическая борьба феодалов с королем, решившего руками своего верного слуги навести порядок среди баронов. Кто бы ни был неприкосновенный «барон» до того – богатым торговцем, пламенным Робин Гудом или серым бюрократом – в кресле Верховной Рады с ним происходят чудеса преображения и превращения в «сверхчеловека». Которого не смогут побороть даже президент и все прокуроры. Если, конечно, коллеги по «баронскому званию» поддержат и помогут.

И неважно – просчитывали такое сопротивление на Банковой или нет. Нардепам критически важно любой ценой защитить свои корпоративные интересы. А там будь что будет – тем более что формальных поводов распустить парламент у президента сейчас нет, следовательно, и рейтингами можно особенно не беспокоиться. Потому и «уйти в отказ» сейчас видится нашим избранникам совершенно безопасным. По большому счету, спросить избиратели могут лишь с тех, кто является членами регламентного комитета. Остальным угроза потеря имиджа в связи с этими событиями не угрожает.

Налицо конфликт между ветвями власти, уверен Виктор Небоженко. «И выходов из ситуации может быть два. Либо президент вызывает к себе генерального прокурора и главу регламентного комитета, и уговаривает их найти консенсус хотя бы по нескольким «отвергнутым» фигурам, дабы обе стороны сохранили лицо, но с итоговым перевесом в пользу генпрокурора. Либо же ему остается выступить по телевидению с речью о том, как парламент тормозит борьбу с коррупцией, и тормозит вообще все в Украине. А это – прямой курс на перевыборы», - указывает он.

Версия четвертая. Порошенко взял курс на перезагрузку Рады

53

Коррелируя со второй из излагаемых версией, это предположение имеет одно существенное отличие – оно предусматривает, что негативная реакция парламентариев на ходатайства Луценко была просчитана заранее, а единственной целью это «спецоперации» является именно делигитимация законодательного органа в глазах электората.

«До депутатов, видимо, не доходит, что … таким поведением комитета парламент фактически противопоставляет себя всему обществу. А если эта Рада нелегитимна в глазах общественности, то любая бойкая партия относительно небольшими усилиями ввергнет страну в досрочные выборы, но не для того, чтобы отменить неприкосновенность или сделать что-то хорошее, а чтобы тоже стать неприкасаемыми. И представители международного сообщества перевыборы молча поддержат: для них в приоритете, всё-таки, борьба с коррупцией, а не досиживание этого состава парламента до 2019 года», - написал в своем комментарии на Facebook заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Анатолий Голобуцкий.

Это предположение Голобуцкого вполне коррелирует с изложенным выше мнением Сергея Белашко о том, что возможно создание некой новой, ориентированной на Порошенко, партии, которую и может возглавить Юрий Луценко – если, конечно, его уход с поста Генпрокурора вписан в некий сценарий, разработанный на Банковой.

Версия о перезагрузке парламента хороша только в том случае, если у президента действительно есть просчитанный, а не ситуативный, план перезагрузки парламента. «Другой вопрос, что эффективнее – ввязаться в многомесячную выборную кампанию и получить еще раз такой же по качеству состав Рады вместе с той же неприкосновенностью или привлечь к ответственности хотя бы тех, кто с большой степенью вероятности будет признан виновным», - рассуждает все тот же Голобуцкий.

Вторит ему и Виктор Небоженко «Если президент изберет такой сценарий, он должен быть однозначно уверен в своих силах. Конечно, его рейтинг несколько возрастет после начала такой кампании. Но насколько этого рейтинга хватит на фоне явно антивластных настроений общества? Да и в таком случае за выборами парламентскими могут последовать и президентские, а вряд ли это входит в сценарий самого Порошенко. И Запада тоже, ведь пока альтернатива нынешнему главе государства не подыскана», - считает он.

Шоу будет продолжаться

56

Впереди у Юрия Луценко – еще три раунда борьбы с упрямством регламентного комитета. В ближайшие дни будет решаться судьба наиболее громких фигурантов списка – Розенблата, Полякова и Добкина. «Сдача» кого-то одного из них будет свидетельствовать о том, что парламент все-таки занял не совсем глухую оборону, а готов кинуть президенту «кость», дав тем самым повод для переговоров и компромиссов. Будет ли это сделано, и удовлетворится ли президент такой «подачей» – станет понятно уже очень скоро. Но в любом случае, во всех рассмотренных версиях глава державы выглядит победителем, а парламент, несмотря на тактические победы, окончательно прощается с имиджем «самого демократического и патриотического» в истории страны. Генеральный же прокурор, привыкший получать и не такие удары судьбы, мало что теряет, кроме нервов.

Вряд ли парламентарии, эффектно и показательно защитив своих коллег, предпримут еще какие-либо действия, невправленные против воли президента. Инстинкт самосохранения требует от них сидеть как можно тише, не ввязываясь в прямую политическую борьбу, последствия которой могут быть непредсказуемыми, и уж точно закончатся для большей части нынешнего состава Рады потерей столь дорогих им кресел.

Готов ли к решительному бою с упрямым парламентом президент? С учетом того, что на оставшиеся летние месяцы законодатели расходятся на каникулы, а осенью им предстоит принимать важнейшие законы по поводу рынка земли, пенсионной реформы и т.д., полная перезагрузка Рады главе государства пока не выгодна. Вот если на новой сессии все голосования по давно уже перезревшим реформам, на которых настаивает и Запад, будут провалены ради политической конъюнктуры, это и может стать поводом для окончательной делигитимации Рады. Вот тогда-то «старый знакомый» по новейшей украинской истории конфликт между двумя ветвями власти будет иметь возможность разгореться по полной.

Да, кстати, в марте 2018 года в России – президентские выборы. И что предпримет Путин в отношении Украины накануне очередного переизбрания себя, можно только предположить. Любой серьезный политический конфликт в нашей стране, как мы понимаем, ему только на руку.

Впрочем, ему на руку все, что делают наши власть имущие. Друг с другом, и с народом Украины.

Павел Серов

Оценка материала:

5.00 / 3
Бунт неприкосновенных. Как парламент «показывает зубы» Генпрокурору и Президенту 5.00 5 3
Политика / Украина
06.07.2017 4309
Еще материалы раздела «Украина»