НОВОСТИ ДНЯ: Власти Киева продолжают сносить незаконные МАФы возле метро - Кличко  Китайцы построят в Киеве метро на Троещину - Кубив  Киевсовет хочет лишить нардепов бесплатного проезда  Самым опасным мегаполисом для женщин признан Каир  Квоты для 45-летних: Минсоцполитики определяется с санкциями в отношении нарушителей  Рева объяснил, что повлияло на размер пересчитанных пенсий  Украинцы уже 7,5 миллиона раз воспользовались безвизомвсе новости дня
30.12.2016 1645

Фантазия. Пьеса в один акт о ФОП и штрафах.

Действующие лица: Незабыйворота В.И., ФОП;   Первый, инспектор Департамента защиты труда и соцполитики;   Второй, Пупкин, подставное лицо;   Клиенты.


15 января 2017 года.
Продуктовый магазинчик на перекрестке. За прилавком ФОП Незабыйворота В.И.
В магазин заходят двое.
Первый:
-Здравствуйте, тут работает ФОП Незабыйворота В.И.?
ФОП:
- Да. а что Вы хотели.
Первый:
- Я из Департамента защиты труда и соцполитики исполкома горсовета. Проверка на предмет выплаты заработной платы без начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, подоходного налога и военного сбора. Вот направление на проверку, можете ознакомится. Вот мое удостоверение.
ФОП:
- Так у меня все в рамках закона, работаю сам.
Первый, подтягивая второго за рукав:
- А вот товарищ Пупкин написал нам заявление, о том что в прошлом месяце отработал у вас неделю и Вы ему выплатили зарплату, а потом он узнал в налоговой, что ни ЕСВ, ни налогов Вы за него не уплатили.
ФОП:
- Какой Пупкин!? Первый раз человека вижу. У меня наемных с 31 декабря нету, сам торгую с утра до вечера 7 дней в сутки.
Первый:
- Ага! То есть, Вы подтверждаете, что Пупкин у Вас работал без оформления трудовых отношений. И он об этом пишет в своем заявлении, с указанием места расположения магазина, времени работы, полных ваших данных кода, паспортных и т.д. Это статья! И сейчас мы Вам оформляем акт. Согласно закону Вы обязаны уплатить штраф 99000 грн.
Второй кивает и поддакивает, икает перегаром:
- Барыга, не платил за меня пенсионный взнос. Как я теперь буду пенсию получать. Сволочь, этот Прохудиворота, а не предприниматель!
Первый:
- В общем, составляем акт. Передаем в Держпраци и налоговую. Пусть приходят разбираются. Ничего, уплатите штраф 99000, оформите товарища как положено и работайте дальше.
ФОП:
- Это беспредел! Я буду жаловаться.
Первый:
- Ага. Можете потом обжаловать в суде. А пока пусть с вами разбирается налоговая, прокуратура и другие органы.
За время беседы в магазин заглядывают и уходят без покупки клиенты.
ФОП: ...!?
Первый:
- Раньше надо было думать, товарищ. А теперь что мне с Вами делать? Я конечно понимаю, и сочувствую Вам чисто по человечески. Но закон есть закон! Один для всих!
Но чисто по человечески я Вас понимаю. И если предположим, Вы осознаете свою вину, то на первый раз не как чиновник, а как человек, я бы мог Вас простить. Но что делать с Пупкиным? Он же пострадавший.
Пупкин с кивания переходит на нервный тик. Глаза горят.
ФОП:
- Подождите, так а что мне делать!?
Первый, выталкивая Пупкина за двери магазина:
- Вот Вы бы как поступили на моем месте? Я же человек при исполнении. Должен соблюдать закон. И пока я тут с Вами разбираюсь, у меня дома котел сгорел. И как я его отремонтирую при зарплате в 3300 грязными с надбавками и премиями? И вообще он ремонту не подлежит нужно 10000 выложить за новый. Решайте, или я составляю акт о штрафе и передаю в Держпраци и налоговую или работайте себе спокойно, продавайте хлеб клиентам. Времени у меня не много, у меня сегодня еще 2 проверки и должен прийти мастер котел чинить.
ФОП:
- 10000 - Вы с ума сошли! Купите котел подешевле!
Первый, доставая бланк акта:
- Товарищ, давайте решайте. Время - деньги.
ФОП:
- 5000 красная цена котлу!
Первый, раскрывает папку.
ФОП, достает из кассы дневную выручку, персчитывает. Достает из кармана кошелек и добавляет до 5000. Кладет в папку.
Первый:
- Видимо, я адресом ошибся. Извините,пойду поищу правильны адрес.
Выходит на улицу.
Там его ждет "Пупкин".
- Держи свои 100 грн. Честно заработал. Только ты, сука, впредь правильно фамилию называй, не пали контору!
- Та я что Петрович, хотел как лучше. Зато как я ему про "барыгу"!?
- Хватит 3,14-деть. Давай мне сейчас тех своих дружков подтяни. Идем на минизавод, там обороты хорошие. Можете по 500 грн. заработать.
..........................
Все названия, места, суммы, фамилии выдуманы. Совпадения случайны.
Кроме истории про котел. Была весной 2005-го с УБЭПом Московского района.
Автор: Саша Чумак, президент Ассоциации частных работодателей

Оценка материала:

5.00 / 1
Фантазия. Пьеса в один акт о ФОП и штрафах. 5.00 5 1
Бизнес / Налоги и право
30.12.2016 1645
Еще материалы раздела «Налоги и право»