НОВИНИ ДНЯ: У деяких регіонах майже квітень: прогноз погоди на 27 лютого  Українські імена жіночі, які є русифікованими: як говорити правильно  Голова СБУ Малюк анонсував "сюрпризи" для окупантів  Зеленский объяснил, зачем Сырский проводит аудит в армии  На Київщині був побитий 74-річний температурний рекорд: подробиці  Втрати армії РФ за два роки війни стали абсолютним рекордом: аналіз військового експерта  Буданов назвав причину смерті Навальноговсі новини дня
Бізнес
Економіка
23.04.2010 07:45 5609

Украинский углепром будут развивать китайцы

Министерство угольной промышленности Украины рассчитывает привлечь около $100 млн у Банка развития Китая на развитие и техническое переоснащение государственных угледобывающих предприятий.

 

 

Об этом сообщил глава Минуглепрома Юрий Ященко со ссылкой на прошедшие на прошлой неделе переговоры с представителями банка, передает «Интерфакс-Украина».
По его словам, кредиты общим объемом до $100 млн министерство планирует привлечь до конца июля, они будут направлены на реализацию двух-трех проектов. В качестве приоритетных рассматриваются проекты, которые будут реализовываться на шахте им Димитрова госпредприятия «Красноармейскуголь» и шахте «Новогродовская» ГП «Селидовуголь».
Ю.Ященко также сообщил, что в дальнейшем Минуглепром планирует получить не менее $1 млрд у Банка развития Китая под госгарантии. Кредиты планируется привлекать на срок от пяти до 20 лет со ставкой Libor+3,5%.
«Мы сейчас отрабатываем кредит банка Китая $1 млрд в год на развитие угольной промышленности и пилотные проекты до $100 млн в этом году», — сказал он.
Министр также уточнил, что привлеченные средства планируется направлять на перспективные госшахты, которые нуждаются в реконструкции и технической модернизации.
Ранее Ю.Ященко сообщал о планах привлечь около 5 млрд грн в 2010 году на капитальное строительство и техническое переоснащение государственных угледобывающих предприятий. По его словам, в проекте госбюджета на эти цели предусмотрено 1,3 млрд грн, остальные средства необходимо получить за счет привлечения кредитных средств и оптимизации расходов госшахт.
Ю.Ященко также уточнил, что к настоящему времени Минуглепром достиг предварительной договоренности с Министерством финансов о предоставлении государственных гарантий для привлечения кредитов.
Как сообщалось, Украина в 2009 году сократила добычу угля на 7% по сравнению с 2008 годом — до 72 млн 219,5 тыс. тонн. Добыча коксующегося угля сократилась на 4,3% — до 25 млн 494,4 тыс. тонн, энергетического — на 8,4%, до 46 млн 725,1 тыс. тонн.

Оценка материала:

3.43 / 7
Украинский углепром будут развивать китайцы 3.43 5 7
Бізнес / Економіка
23.04.2010 07:45 5609
Еще материалы раздела «Економіка»