НОВИНИ ДНЯ: "Не знаю, чи буде це мирно": Байден попередив про можливі наміри Трампа, якщо йому “не сподобається” результат виборів у США  Синоптики дали прогноз на 6 жовтня в Україні: де чекати зливи  Більше 10 рекордів і не тільки. Синоптики підбили підсумки погоди у Києві у вересні  Коли буде бабине літо 2024: синоптик сказала, чи чекати потепління у жовтні  Осінні дощі на заході та літнє тепло на решті території: прогноз погоди в Україні на 3 жовтня  Останні дні сонця: синоптикиня анонсувала дощовий кінець тижня у Києві  Дніпро та Запоріжжя: експерт назвав нові загрози для прифронтових міствсі новини дня
18.01.2011 15:01 4275

Вину за злоупотребления комбанками во время финкризиса возложили на НБУ

Основная вина за злоупотребления коммерческими банками во время финансового кризиса лежит на Национальном банке Украины (НБУ).

 

Как сообщает «РБК-Украина», об этом заявил председатель Контрольно-ревизионного управления (КРУ) Петр Андреев.
«Основная вина за состояние в коммерческих банках и за то, что факты нарушения имели место, в первую очередь возлагается на НБУ, потому что он ведет контроль и надзор, но он не выполнял своих функций. Поэтому необходимо инициировать рассмотрение деятельности НБУ, и узнать знал ли он о таких фактах (нарушения со стороны коммерческих банков – ред.), при том, что он вводил временные администрации. Поэтому намеренно или нет (были злоупотребления при назначении временных администраций в коммерческие банки – ред.) - на это должны ответить компетентные органы ... Мы, КРУ пытались выйти на НБУ чтобы сделать ревизию, но они нам отказали в допуске, ссылаясь на то, что у нас нет на законодательном уровне доступа к ревизии НБУ», - заявил П.Андреев.
Напомним, что во время пика финансового кризиса в конце 2008 - начале 2009 гг., в ряде украинских банков была введена временная администрация, назначенная НБУ. Однако, несмотря на это, избежать значительных злоупотреблений со средствами таких банков не удалось.

Оценка материала:

4.17 / 6
Вину за злоупотребления комбанками во время финкризиса возложили на НБУ 4.17 5 6
Бізнес / Фінанси та банки
18.01.2011 15:01 4275
Еще материалы раздела «Фінанси та банки»