НОВОСТИ ДНЯ: "Хочу бути тут до перемоги України": ексучасник мафії "Якудза" майже рік воює в лавах ЗСУ  "Український рій імені Руста". Данілов анонсував появу в України дронів з дальністю 3 тисячі км  Рецепт вареників із яблуками та корицею  В Єгипті археологи знайшли дві тисячі баранячих голів  ДПСУ заявила про примусове повернення всіх ухилянтів з-за кордону: адвокат пояснив, чи це можливо  Росія не має ресурсів для нападу на Молдову – у НАТО пояснили чому  Десерт із повидла: надзвичайно смачно та простовсе новости дня
Бізнес
Економіка
05.08.2014 3613

В НБУ объяснили, почему украинцы бросились покупать валюту

Национальный банк Украины принял решение выйти на межбанковский рынок.

 

Об этом написала глава НБУ Валерия Гонтарева в колонке на Экономической правде.

По ее словам, во вторник НБУ принял решение выйти на межбанковский рынок с двусторонними котировками на уровне 11,93-12,26 гривен за доллар.

«Сейчас валютный рынок находится практически в равновесном состоянии. Ситуационное повышение спроса на наличную иностранную валюту имеет инерционный характер, обусловленный политическими событиями на прошлой неделе», - написала глава Нацбанка.

Гонтарева также отметила, что текущее сужение межбанковского рынка не позволяет полностью реализоваться механизма рыночного курсообразования, и в свою очередь, направляет рынку неправильные сигналы о реальной стоимости гривны.

По ее словам, НБУ решительно настроен на реализацию гибкого курсообразования и к переходу к инфляционному таргетированию. В то же время являясь регулятором, имеет право на сглаживание всплесков обменного курса гривны при избыточной волатильности рынка.

«Более того, НБУ намерен пополнить резервы до конца текущего года за счет покупки валюты. Ее источниками в частности станут поступления от экспорта продукции АПК и средств иностранных инвесторов, заинтересованных в покупке НДС облигаций», - заявила глава НБУ.

Кроме того, в течение последних 3-х месяцев крупный импортер Украины НАК «Нафтогаз Украины» покупает на рынке иностранную валюту для оплаты реверса газа из Европы в нормальном режиме. Также НАК «Нафтогаз Украины» уже имеет необходимые средства для расчетов за потребленный газ.

«В случае стабилизации военной и политической ситуации в стране на рынке будет господствовать превышение предложения иностранной валюты над спросом на нее», - подытожила Гонтарева.

Оценка материала:

5.00 / 1
В НБУ объяснили, почему украинцы бросились покупать валюту 5.00 5 1
Бізнес / Економіка
05.08.2014 3613
Еще материалы раздела «Економіка»