Життя та Стиль
Дозвілля
Путешествие со вкусом: что предлагают гастрономические туры по Франции
Хотите узнать страну целиком, во всем ее многообразии? Тогда вам не избежать изучения ее национальной кухни. Но дело это не простое, вот и придумали особые туры — гастрономические.
Во время гастрономических путешествий туристов в таинство местной кулинарии посвящают профессионалы. Кто, как не истинный специалист, сможет сполна раскрыть кулинарные секреты того или иного народа? Тем более, если речь идет о Франции с ее знаменитой многообразной кухней, рецептами, продуктами и шеф-поварами? Поэтому решаю: уж если изучать французскую кухню — то только в гастротуре!
На любой вкус
Оказывается, существует пять направлений французского гастрономического туризма .
Первое – для гедонистов: вас провозят не по достопримечательностям, а по знаменитым ресторанам, разбросанным в разных точках страны.
Второй – изучение процесса производства местных продуктов. Туристов возят по разнообразным фермам, фабрикам, хозяйствам, а это сопровождается дегустациями и походами по ресторанам.
Третье направление – путешествие по регионам с заездом в самые глухие и затерянные уголки (в погоне за лучшим вкусом, разумеется).
Четвертое – посещение кулинарных школ и прохождение там кулинарных курсов, мастер-классов, семинаров и пр.
И, наконец, пятое – сочетание нескольких (или даже всех) вышеперечисленных видов.
Париж
Мекка французского гастрономического туризма. Город, переполненный сотнями ресторанов на самый разный вкус и кошелек – от дешевых бистро и брассери (т.е. закусочных и распивочных) до дорогих и очень дорогих ресторанов, награжденных звездами престижного ресторанно-гостиничного путеводителя «Мишлен».
Если турист желает поближе познакомиться со знаменитой французской Haute Cuisine – его путь лежит прежде всего в четыре кита высокой гастрономии Парижа – рестораны Ducasse, Ledoyen, Taillevent, Le Cinq. В таком порядке наша группа и получает парижско-ресторанный ликбез. Особенно впечатлил Ducasse: ярко-розовое карпаччо из тунца, порезанное на идеальные квадраты и обрамленное свежей спаржей, а также куриное филе, нашпигованное трюфелями. Заведение легендарного шеф-повара Алена Дюкасса – это не только фантастическая кухня, но и фантастическое обслуживание.
Другие парижские рестораны, отличаются прежде всего не кухней, а какой-то яркой особенностью, необычной чертой. К примеру, ресторан Jules Verne находится на втором ярусе Эйфелевой башни – более 100 м над землей. Отведать вкуснейший луковый суп, созерцая Париж с высоты птичьего полета. Другой ресторан, «забрался» на 100 м выше; это Tour Montparnasse на 59-м этаже самого высокого в Париже небоскреба. Открывающиеся красоты потрясают! Ресторан Tour Montparnasse стоит посещения хотя бы ради волшебного земляничного мороженого, которое здесь подают. Кстати, о мороженом: Procope (13, Rue de l’Ancienne-Comedie), открытое напротив Комеди Франсез неким Прокопио ди Колтелли еще в 1660 г., – древнейшее кафе-мороженое не только в Париже, но и в мире. Там предлагают не менее 50 сортов мороженого, да еще какого! Ничего подобного вы больше нигде не пробовали.
Следующий ресторан потрясает не высотой, а красотой. Из окон La Grande Cascade, находящегося в павильоне Наполеона Третьего на окраине Булонского леса, открывается чудесный вид: зелень, роскошные деревья, благоухающие цветы.
Туристов, интересующихся историей, обязательно отправляют в ресторан Tour d’Argent , существующий с 1582 г. В нем побывали кардинал Ришелье, русский царь Александр II, Бисмарк и многие другие. Еда под стать интерьеру: сплошь старинные рецепты, разбавленные современным подходом, – и не зря, ведь раньше пищу готовили гораздо более жирную и тяжелую. А теперь все это легко и вкусно, к тому же приятно осознавать, что вкус утиной грудки точно такой же (ну или почти такой же), как у той, что когда-то жевал кардинал Ришелье.
Любителям кино стоит отправиться в то самое кафе на Монмартре, где работала прекрасная Амели . Ничего особенного, классическое парижское брассери-бистро, только все расписанное и разрисованное фанатами Амели. А как на счет ресторана Жерара Депардье La Fontaine Gaillon?
Прованс
Несомненно, «знаковых» блюд во Франции хоть отбавляй. Это и круассаны, и бесконечно длинный багет, и паштеты, и луковый суп, и популярные сэндвичи – крок-месье и крок-мадам, и луковый суп, и яйца «кокот», и экзотические улитки и лягушачьи лапки…
Между тем, во Франции кухня очень зависит от региона, каждая провинция может похвастаться продуктами и блюдами, которые прославляют этот уголок на весь мир. Основные «региональные» гастрономические туры охватывают самые интересные рестораны и блюда одной или нескольких провинций. Мы выбрали Прованс и Бретань.
Прованс – волшебный край, знаменитый своими травами, которые в изобилии растут там благодаря особому климату, мягкому и теплому, и в то же время достаточно влажному. Советуем остановиться в тихом отеле, в одной из живописных прованских деревушек. Ранним утром отправиться в горы на сбор трав. Набрать по полной корзине, а вечером предстоит самое важное – повара, под руководством шеф-повара отеля, готовят классический провансальский ужин, заправляя все блюда собранными утром травами. Ужин же таков: мидии в луковом бульоне с пряностями, хлебцы с травами в форме лодки «навет», рыба, поджаренная с анисовым ликером, уха с чесночным соусом, рагу из ягненка, и на десерт – нуга из Монтлимара.
Город Ванс находится в самом сердце Прованса и является воплощением славы его кухни. Здесь, вернее в замке Сен-Мартэн, возвышающемся над городом, расположен один из лучших ресторанов провинции – La Commanderie. Здесь вас встретит традиционный французский обед – рыбный суп и жареное седло барашка, вкус которого подчеркнет несколько глотков розового провансальского вина. Можно гулять по территории замка до самого вечера. С наступлением сумерек в ресторане зажигаются свечи и на столах появиляются настоящие шедевры кулинарного искусства – фуа гра, лангустины, ножки ягненка, салат из омаров с экзотическими фруктами. Настоящие ароматы Прованса!
Бретань
Бретань, область на северо-западном побережье Франции, славится «морской кухней» – особенно устрицами. Наша «штаб-квартира» в Бретани – Сен-Мало. Это порт, старинная пиратская крепость и центр талассотерапии. Здесь царствует, естественно, морская кухня. Советуем поселиться в отеле Le Grand Hotel Barriere de Dinard на приморском бульваре Avenue George V напротив укреплений Сен-Мало. С террасы ресторана при отеле открывается чудесный вид на море и залив Baie de la Vicomte.
Динар – любимое место отдыха звезд мирового кино: с 1957 г. сюда приезжают Кирк Дуглас, Тони Кертис, Анн Парийо, Анук Эмме, Ричард Аттенборо и многие другие. Судя по замечательному вкусу блюд, здешние повара – тоже звезды. Морепродукты на гриле и знаменитые на весь мир блины – «крепы», которые подают с разнообразной начинкой – овощами, сыром, мясом, джемами; вариация на тему – гречневые «крепы» из муки гречихи. Необычно и очень вкусно!
От Нормандии до Эльзаса
Похвастаться собственными гастрономическими достопримечательностями может любая провинция Франции.
В Нормандии особенно хороши молочные продукты. Также здесь делают кальвадос – крепкий алкогольный напиток из яблок и уникальное яблочное фруктовое мороженое в кальвадосе.
Бургундия славится сырами, сардельками шабли, горчицей, которую делают в бургундском городе Дижоне (ее так и называют везде – дижонская), а еще улитками по-бургундски, козьими сырками из Макона, домашней, жирно откормленной птицей из Бресса, сидром из местности От и ликером из черной смородины.
В Гаскони лучшее в мире блюдо из гусиной печени – фуа-гра. Эльзас в гастрономическом плане очень похож на свою соседку – Германию. Эльзасцы безумно гордятся своей квашеной (или кислой) капустой и уверяют, что в ее приготовлении они превзошли даже немцев.
По материалам компании ТPG-Travel Professionl Group